🔹 Calzado de seguridad 🥾Normativa EN ISO 20345.

La EN ISO 20345 es la norma europea para el calzado de seguridad de uso general.

Depende de la actividad a desarrollar o la tipolog√≠a del trabajo, debemos utilizar un tipo de calzado u otro. Elegir bien el calzado es fundamental para evitar da√Īos en los pies tras desempe√Īar nuestras labores profesionales. Encontramos dos tipos a diferenciar: el calzado profesional, como pueden ser los zuecos sanitarios, y el calzado de seguridad, reconocido por su alta protecci√≥n frente a condiciones externas como inclemencias climatol√≥gicas y con gran capacidad de resistencia a impactos y golpes.

Cuando hablamos de calzado de seguridad, nos referimos a calzados que cumplen con la norma EN ISO 20345. Este tipo de calzado cuenta de base con suela antideslizante y puntera (Impactos de 200J y fuerza de compresi√≥n de 15Kn.) Se clasifican en categor√≠as que cumplen los requisitos m√°s habituales. Para ello, se utilizan unos c√≥digos de designaci√≥n: ‚ÄúS‚ÄĚ, que representan al calzado de seguridad, seguida de una letra o un n√ļmero:

Categorías del calzado de seguridad
  • SB¬†El calzado cumple los requisitos b√°sicos de resistencia y protecci√≥n de los dedos.
  • S1¬†El calzado cumple los requisitos b√°sicos (SB) adem√°s de tener la parte trasera cerrada, ser antiest√°tico (A), absorber energ√≠a en la zona del tac√≥n (E) y ser resistente a los hidrocarburos (FO).
  • S2¬†El calzado cumple los requisitos de la categor√≠a S1 adem√°s de ofrecer resistencia a la penetraci√≥n y absorci√≥n de agua en la zona superior (corte del calzado).
  • S3¬†El calzado cumple los requisitos de la categor√≠a S2 adem√°s de ofrecer resistencia a la perforaci√≥n de la suela, suela con resaltes.
  • S4¬†Indica que el calzado cumple los requisitos de la categor√≠a S3 y adem√°s lleva la parte trasera cerrada propiedades antiest√°ticas, absorci√≥n de energ√≠a en la zona del tal√≥n y resistencia a los hidrocarburos.
  • S5¬†(para botas de agua) Indica que el calzado cumple los requisitos de la categor√≠a S4 y adem√°s resistencia a la perforaci√≥n de la suela, suela con resaltes.

Además el calzado de seguridad puede incorporar otra serie de requisitos adicionales, que deben reflejarse en el etiquetado del producto:

  • P. Resistencia a la perforaci√≥n:¬†el calzado incluye plantillas
  • C. Calzado conductor: ideado para disipar cargas electrost√°ticas
  • A. Calzado antiest√°tico:¬†su funci√≥n es la de disipar las cargas electrost√°ticas.
  • HI. Resistencia de la suela frente al calor:¬†Aislamiento contra el calor de la suela hasta 150¬ļC
  • CI. Resistencia frente al fr√≠o:¬†Aislamiento contra el fr√≠o de la suela hasta -17¬ļC
  • E. Absorci√≥n de energ√≠a en la zona del tac√≥n:¬† Absorbe un m√≠nimo de energ√≠a de 20 J.
  • WR. Resistencia al agua:¬†El calzado completo debe ser resistente al agua.
  • WRU. Resistencia a la penetraci√≥n y absorci√≥n de agua: El corte del calzado presenta resistencia a la penetraci√≥n y absorci√≥n de agua
  • M. Protecci√≥n del metatarso: Protecci√≥n adicional del metatarso
  • AN. Protecci√≥n del tobillo:¬†Protecci√≥n adicional del tobillo
  • CR. Resistencia al corte:¬†Zona de protecci√≥n con resistencia al corte
  • HRO. Resistencia al calor por contacto:¬†Suela resistente al calor por contacto 300¬ļC
  • FO. Resistencia a los hidrocarburos:¬†Suela resistente al contacto por hidrocarburos. (Requisito b√°sico en el calzado de seguridad)

Este tipo de calzado debe ser además resistente al deslizamiento y debe cumplir uno de los siguientes requisitos de resistencia:

  • SRA: Resistencia al deslizamiento sobre suelo de baldosa cer√°mica con lauril sulfato s√≥dico
  • SRB: Resistencia al deslizamiento sobre suelo de acero con glicerina
  • SRC: Resistencia al deslizamiento sobre baldosa cer√°mica con sulfato s√≥dico y sobre suelo de acero con glicerina

En Alés, ofrecemos todo tipo de calzado laboral como parte importante de la uniformidad en equipos de trabajo. Ponemos a disposición de nuestros clientes calzados para el sector sociosanitario, agroalimentario, residencial, industrial, hostelero y de servicios.

Invertir en calidad es invertir en salud

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